中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 中央苏区

“那年32位明溪男儿去打鬼子”——走进明溪抗战老兵谢水福

        2014-11-13 14:46:55        字体显示:
28日,在明溪县瀚仙镇岩里村谢厝坑,记者见到了93岁的村民谢水福。
  上月,关爱抗战老兵网慰问了老谢,他第一次被人们确认为“抗战老兵”。他家狭窄的堂屋里挂着志愿者团体送来的挂历,上面书写着——“国家记忆:献给为中华民族独立自由而浴血奋战的老兵!”
  虽然已至耄耋之年,但老人记忆清晰。他娓娓道来,与记者一起走进他的抗战记忆……
                 19岁那年上前线
  1939年,正是日寇在中华大地上猖獗的岁月。“当时,县里32个中青年男子响应曾县长的号召,参加了抗战队伍开赴前线。我们这一批有3个都是19岁的。一个是坪埠的富荣军,一个是岩里村的张根世,一个是我。”
  谢水福随着队伍到了南平团管局,在那儿,被编入陆军第28军独立游击总团第一大队第一中队,而后到了浙江金华府的一个乡。在那儿整训了一年后,有一天突然接到上级命令,要求第一中队承担守护杭州铁路的任务。“就在这期间,我们大队的五个分队在一次过河时遭遇了日军。有了一次短兵相接的激战。”
  在这次战斗中,谢水福被敌军刺刀擦伤皮肉。但他毫不畏惧,举起刀枪与敌人进行殊死搏斗,最终击退了敌人。
  然而,这次战役,让第一中队损失惨重,32人仅幸存数人。谢水福与这几位幸存者被编入62368团进行修整。此后,他跟着这个队伍开始打游击。“这段时期,我们主要的任务是到前线进行侦察,刺探情报。我曾经和军长等人活捉过4个日本兵,并将他们押解到地方政府。”
  打游击的岁月是艰苦而漫长的,处处充满了生命危险,幸运的是,谢水福凭着机敏、勇敢与智慧避开了一次次危险,保全了自己的性命。
  19458月,日本无条件投降。1947年,谢水福思乡心切,要求退伍回到了明溪。
                回乡成为生产带头人
  谢水福回到老家谢厝坑。“那时候,曾县长还在。他接见了我,看了我的退伍证,同时收下了我的相关档案材料。”谢水福说,“当时,他还赞扬我,你一个小青年,能够挺身赴前线救国,九死一生,‘完璧’而归,真不容易啊!”
  谢水福说,队伍去的时候是30多人,最后陆续回归的仅5人。
  19491024,明溪解放。
  在土改运动中,谢厝坑村成立了互助组,谢水福被推选为组长。后来成立了生产队,他任生产队长。
  1958年,三明来了通知,要求各地支援第一钢铁厂大炼钢铁。于是,县里组织工人成立建设中队,谢水福代理中队长。后来,钢铁厂改为砖瓦厂。一年后,中央地质队来到明溪“鬼头山”开矿,砖瓦厂20多人奉命加入地质队参加开矿。此间,谢水福又成为负责人。“1959年,中央地质队迁驻闽南。当时的公社书记十分看重我们这支队伍,他留住了我们。不久后,我们开始开辟洋龙公路,建设坪埠水渠,后又到狮窠烧石灰,支援城市建设。”
  1966年,谢水福回到村中继续担任生产队长,不久身上长了囊肿要进行手术,他就此卸任,身体痊愈后,他便作为一名普通村民在村中,直到今日。
夫妻和睦,家境贫困
  谢水福的妻子名叫张惠珍,今年83岁,为人勤劳而贤淑。随着年龄的增长,现在有了痴呆症状,时不时犯迷糊,生活无法自理。“别看她现在是这个样子。年轻时,她与我一起参加土改,是村里的妇女主任呢!”谢水福说。
  张惠珍是广东人,父母被日军杀害,她只身一人逃出,被人辗转领到明溪,来到谢厝坑时,谢家人用110块大洋将她买下来。
  谢水福与张惠珍成家后,两人十分恩爱。1948年,长女出生,半年后因病夭折。他们又陆续生了6个男孩与3个女孩。但因为患上天花等疫病,最终存活的仅两男两女4个子女。孩子们多以务农、打工为主。
  谢水福种田至80岁,儿女们见他年事已高,便不再让他从事体力活了。于是,他平常种些蔬菜,照料妻子的起居,靠着田租(一年1600公斤谷子)及孩子们的经济补给而生活。
  谢水福与妻子住在谢家祖房,这是明清古民居,土木结构,四面漏风,家中没有一件像样的家具。他是村里的贫困户。
                “抗战老兵”得正名
    93岁了,岁月无多。我有个心愿,那就是在有生之年,我希望我的抗战老兵身份获得县相关部门的确认。”谢水福说。
  原来,“文革”期间,一伙红卫兵闯到谢家搜查,将谢水福的退伍证及入伍材料尽数搜走并焚毁,他的抗战履历被烧成空白。也正因此,谢水福至今无法享受任何优抚政策。“10年前,我曾与富荣军到县里反映过,希望县里给我们一个证明。但当年我们交给曾县长的材料没有下落,县里最终没给认定。两年前,我又找过公安局、档案局与民政局,同样是没有结果。民政局说,我没有物证也可以有人证。但与我一同入伍的人大多都已过世了,我现在几乎找不到人证了。”
  记者咨询了县民政局与统战部相关工作人员。工作人员表示,除了身份材料遗失认定有困难外,谢水福这种国共合作时期的兵源,上头也没有具体的优抚政策。
  谢水福说,近年来,市、县及一些部门领导都曾经看望过他。“但那是以贫困户身份被慰问的。我希望有朝一日以抗战老兵的身份被慰问。”
  让谢水福高兴的是,去年10月,爱心网站“关爱抗战老兵网”接获谢水福相关信息后,当即派遣福建省关爱抗战老兵志愿者团体负责人之一的“雪山”(网名)来到谢厝坑看望了老人,并送来了慰问金。
  关于老人的身份认定,“雪山”说:“在交谈中,谢爷爷说出了很多抗战一线的情况,他甚至能清晰地说出很多的战事细节及许多部队长官的名字。我们网站掌握了大量的辨识资源,同时还有专门的审核人员。通过谢爷爷提供的情况,网站很快为他做出了认定,并给予这位贫困的老兵三星级的资助标准。”“雪山”说,“关爱抗战老兵网”颇受各界关注,谢爷爷的资料已被录入网站的“福建版块”。近日,就有包括娱乐界知名主持人何炅等人关注谢爷爷,何炅不久前还给谢爷爷汇了一笔资助款。“雪山”还说,希望各界能够持续关注谢爷爷,同时也给网站提供更多的老兵线索。目前,他们所搜索到的福建抗战老兵仅有30多位,他希望有更多的老兵能够被发现,被关注,被援助……(傅黎明)
  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网