中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 重点产业

海斯福:打造氟化工产业“升级版”

[三明日报]         2015-08-26 17:39:00        字体显示:

  走进三明市海斯福化工有限公司大厅,眼前是两大块晶莹剔透的萤石,大厅一侧的展厅,陈列着萤石矿下游各类含氟精细产品。

  氟产业是我市着力培育的成长性产业集群。作为我市氟化工产业链下游产品生产、研发龙头企业,海斯福主要产品包括六氟环氧丙烷、六氟丙酮三水化合物等含氟精细化学品,种类全、规模大、附加值高,填补了国内多项空白,获得了日本大金、美国杜邦、美国3M等多家著名公司出口订单。公司去年交出了一份漂亮的成绩单——净利润6200万元,税收4000多万元。

  与上市公司新宙邦合作后,海斯福加快推进六氟异丁烯、全氟聚醚等6个产品产业化进程。同时,与中石化长城润滑油公司合作,开发含氟润滑油项目。

  海斯福产品进一步填平补齐了我市氟化工产业链条。“福建三农公司通过利用我们生产过程中产生的氯代甲烷副产物,开发含氟产品,和我们有机精细氟化工中间体形成对接。”公司办公室主任叶宝刚说。

  去年9月,福建海西联合药业有限公司成立,海斯福实现了产业链就地配套延伸。

  海西联合药业专业从事含氟吸入式麻醉剂等新技术、新产品研发生产,产品原材料之一就是海斯福生产的七氟烷。公司总经理朱吉洪介绍说,目前公司生产线已完成安装调试,其中氟烷系列产品和部分制剂产品已开始试生产。

  依托上海研发中心和明溪研发平台,海西联合药业每年可研发、报批2个以上口固制剂项目,并加快光动力治疗药物、抗肿瘤新型药物等新药开发生产。“公司和福建南方制药股份有限公司开展合作,形成了资源优势互补。”朱吉洪说。

  从一块石头到一剂新药,萤石矿在明溪完成了凤凰涅槃式的浴火重生,而抢占氟化工产业链制高点的精细氟化工企业,更是赢得无限商机。

  海斯福自2011年以来,连续3年税收年均增幅达122%,海西联合药业仅七氟烷全球市场年销售额就超过30亿美元,国内年销售额达20亿元左右,市场前景广阔。

创新——节能——环保,助推企业又好又快发展。海斯福利用全氟环氧丙烷生产过程中产生的副产品,通过技术创新生成全氟甲基乙烯基醚,每吨售价100多万元,用乙酰氟生成的三氟乙酸乙脂,成为企业内销的重要产品之一;海西联合药业建成含氟离子水处理等装置,实现了企业减排与盈利共赢。

  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网