中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 乡镇部门

脱贫攻坚在路上——明溪县法院开展精准扶贫工作纪实

[明溪法院]         2017-10-12 11:40:00        字体显示:

 

去年以来,通过明溪县法院的定点帮扶,我们村相继完成了道路硬化、电网改造、危房改造、入股光伏电站等便民利民项目,路通了、灯亮了、贫困户钱袋子鼓了……

近日,明溪县人民法院党组书记、院长白威到扶贫挂钩点明溪县夏阳乡新坊村调研指导扶贫工作时,村党支部书记高兴地说起了一年来脱贫工作的主要成效。

 
  2016年初,根据明溪县扶贫办安排,县法院全院25名副科级以上干部挂包瀚仙镇和夏阳乡计7个行政村51户的贫困户。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声,县法院充分发挥牵头作用,挂钩村基础设施建设稳步推进,村民生产生活环境、公共服务设施明显改善,预计到今年底30户贫困户可实现脱贫。

 

领导重视 健全机制
  精准扶贫既不能大水漫灌,也不能手榴弹炸跳蚤,必须因地制宜、因户施策,把帮助脱贫的措施订具体。县法院始终把单位包村、干部包户定点扶贫工作及干部驻村帮扶工作抓在手中,扭住不放,着力在细、严、实上下功夫。专门成立扶贫工作领导小组,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓。定期召开党组会,听取扶贫工作情况汇报,研究解决工作中存在的困难和问题。院长白威多次到扶贫点调研指导工作,与乡党委、政府共同研究扶贫工作,与村两委谋划扶贫具体措施方法。完善领导联系制度和单位帮扶制度,使扶贫工作有章可循,有据可依。
  县法院还抽派两名干警,用一周多时间,会同本院下派干部对挂包的51户贫困户进行全面入户走访。在此基础上,制订了《明溪县人民法院精准扶贫工作实施方案》,任务具体到户,措施具体到人。每个院领导班子成员牵头分期分批带领帮扶责任人深入到结对帮扶户开展访贫问苦和献爱心活动。

 

多措并举 扎实推进
  新坊村发展起步晚,底子薄,贫困户多,为摸清致贫原因,2016年初,县法院专门成立工作组,带着如何紧贴联系实际,抓好精准帮困工作落实这个课题下基层,围绕怎么帮如何建这个主题,分别走上田间地头,与群众拉家常、想办法,召开乡村干部座谈会,与班子成员一起剖析贫困成因,找准发展的突破点、增长点,提出脱贫措施,系统梳理贫困村和贫困户帮扶工作清单。
  明溪县法院坚持把帮带村基层党组织作为开展帮扶工作的一项重要内容,充分发挥法院思想政治工作优势,帮助建班子、带队伍、抓发展。立足资源优势,主打绿色牌生态牌,一大批贫困户因此走上致富的路子。贫困户卢某旺、邓某流等家有山地,驻村干部就动员他们通过规模化养殖来实现脱贫致富,出资帮其购买了羊苗、鸡苗,并帮忙代办营业执照,积极联系买主,做到全程跟踪,全方位服务;邓某木、黄某生等家房屋光照时间长,驻村干部就帮助他们申报入股光伏扶贫项目……
  众人拾柴火焰高,为增强帮扶力量,提高帮扶成效,明溪县法院注重加强与县农业局、县财政局等其他帮扶单位沟通联系,副院长张元优积极向市发改委争取以工代赈项目资金10万元修建石溪桥,完成了村民多年来的心愿。此外,完成瓦溪片电网改造、居洋路硬化等项目,使扶贫工作能够从人民群众最关心、最期盼解决的问题入手,从解决制约群众脱贫致富的关键工作抓起,从群众直接受益、尽早受益的事情做起,保证各项帮扶措施有序推进。

 

精准施策 成效初显

新坊村的卢某启,今年47岁,上有年迈的父母,下有一刚成年的儿子,因未参加农保,201412月患脑溢血住院一年花费了近三十万元,今年330日病逝。卢某启的帮扶责任人白威院长得知消息后高度重视,多次与残联协调沟通,最后帮忙从残联争取到了特种补助金3000元,解决了燃眉之急。

感谢县法院让我女儿圆了大学梦。去年10月,瓦溪村贫困户邓某潘的女儿考上了大学,却因高额的学费一筹莫展,驻村干部张国平得知后主动对接,帮忙申请到了扶贫专项金5000元,想到女儿可以顺利上大学,邓某潘喜悦之情溢于言表。
  在帮扶过程中,县法院着眼精准一户一策。对于危房户,进行政策引导,帮助联系子女、亲属出资,完成危房改造,消除住房安全隐患,并及时帮助其申报危改补贴;对于没有办理残疾证的残疾人,进行政策宣传,帮助其早日办证,享受残疾人补贴和护理费;对于贫困户家中有劳动能力又无法外出打工的,介绍其到附近工地、种植大户、工厂就业,组织参加技能培训等,增加收入……

 
  作为县直帮扶单位,县法院还积极帮助协调、争取各类扶贫项目和财政扶贫资金。一年以来,先后硬化村级道路5.6公里,新建规范化村部、老人活动中心,配套文化主题公园建设等基础设施,菜单式扶贫持续带动群众脱贫致富,生产生活环境、公共服务设施明显改善。

春风化雨润无声,明溪县法院的干警们用脚踏实地的工作、细致入微的服务,让贫困户真真实实感受到了党和政府的精准扶贫政策,并正一步步踏上自己的小康之路。(张国平 张平)

  专题报道 更多>>

<

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网