中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 乡镇部门

【砥砺奋进的五年】官坊回族村的幸福生活

[枫溪乡]         2017-10-12 10:14:00        字体显示:

 

十月深秋转眼即到,太阳却依旧热情如夏。在官坊村莆炎高速三明段YA5拌合站施工现场,施工车辆来回穿梭,大型机械在马不停蹄地作业……

“等高速通了,群众的幸福生活也必将跟着上‘高速’,一天比一天幸福。”官坊村党支部书记周秀民说道。

官坊回族村位于枫溪乡东南侧,是明溪县唯一的少数民族村,也是明溪县建档立卡贫困村。长期以来,基础设施落后,交通闭塞,是群众脱贫致富、追求幸福生活的最大瓶颈。

20121115日,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

官坊至洋坑段公路,是枫溪乡通往明溪、宁化县城的主要通道,长期以来,路段路面窄、坑坑洼洼,严重影响群众出行。2012年,政府投资420万元,实施官坊至洋坑(宁化界)段公路硬化工程,极大改善了群众出行条件。

“路不行,村民种了很多金桔都没人来收购。好不容易盼来了一个,收购的价格低得不得了。但想想也是,往返一趟,天晴一身灰尘,下雨一身泥浆,真不方便。不过现在好了。”周秀民说。

作为全县唯一的少数民族村,官坊村的宜居环境建设也同样得到了上级的关怀照顾。2014年以来,官坊村立足回族特色,围绕“整治旧房裸房、垃圾处理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务,以“三整治、三提升”为建设标准,改善村庄环境景观面貌,建成了省级美丽乡村。回族特色农民公园、民居立面改造等项目,更是凸显了回式风情。

“我们有回去过几趟,到晋江陈棣镇,了解官坊丁氏一脉的发源和发展的来龙去脉。我们还把一些回族特色的东西带了回来,融入到村庄建设和生产、生活之中。”官坊村党支部原书记丁福兰这样说。

交通便利了,设施改善了,产业也升级了。如今稻田养鱼、生态蜂养殖等项目已成为官坊村远近闻名的特色产业。

官坊村的喜事一件接着一件,群众的幸福生活就像村口正在如火如荼建设的高速公路,越走越快、越走越宽。

  专题报道 更多>>

<

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网