中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 乡镇部门

夏坊乡文化大礼堂浸润百姓生活

[县宣传部、夏坊乡]         2017-10-09 10:43:00        字体显示:

 

连日来,明溪县夏坊乡夏坊村新建成的百姓文化大礼堂热闹非凡,该村邀请龙岩汀州金苑越剧团为村民唱大戏。传统的唱腔、精彩的表演,为村民献上一场文化大餐,浸润了百姓的精神文化生活。

夏坊人历来有中秋唱大戏的习俗。今年930日至108日,剧团持续演出9个昼夜。黄汉钊老人吃过午饭,就匆忙赶往大礼堂等候大戏开演。他乐呵呵地对村干部说:“过节不看几场大戏,心里就觉得不舒服。大戏年年进村来,我年年看,而且看得很起劲!”

每逢中秋,该乡都有乐善好施的乡贤捐资请戏进村,一唱就是六七天,这样的“乡村戏曲周”至今已坚持了30余年。多年来,村民们看了几百出戏,有《三代婆媳》《大堂教子》《春江月》《双状元》《清官谱》《父子三结义》等。一台台群众喜闻乐见的传统戏曲,吸引了本村以及周边的村民前来观看,营造了欢乐、祥和的过节氛围。

近年来,夏坊乡坚持以人民为中心的发展思想,抓住美丽乡村建设的契机,加大民生事业投入力度,在持续改善村庄环境卫生、硬化村庄道路等生产生活设施的基础上,将文化惠民融入其中,科学合理布局,统筹各方资源,将原破旧的电影院升级改造成百姓文化大礼堂。目前,大礼堂除了有供演出和观看表演的场地以外,还开设了村民活动室等,备受百姓欢迎。

此次戏曲文化周活动是百姓文化大礼堂发挥作用的一种形式,该乡将通过开展一系列村民喜闻乐见的文化活动,传承弘扬中华优秀传统文化,提升乡村文明风气,增强农村群众文化自信。(张雪英/文  范木生/图)

  专题报道 更多>>

<

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网