中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 外媒看明溪

海斯福:创新驱动 竞逐高端

[三明日报]         2016-02-26 10:12:00        字体显示:

“春节过后,我们正抓紧做好新项目的前期工作。这是我们被新宙邦并购后,涉足电子化工领域所进行的新的拓展。”2月23日,在位于十里埠的明溪经济开发区,海斯福公司总经理谢伟东向记者介绍了企业的新动向。
  三明市海斯福化工有限责任公司是一家集科研与生产为一体、专业生产高端含氟精细化学品和特种功能性化学品的高新技术企业,是明溪县的骨干企业。公司成立10年来,通过持续的技术创新,紧跟国际市场“脉动”,逐年推出系列含氟高端化工产品,并在国际市场上勇立潮头。在我省众多的企业中,成为“供给侧改革”的先行者。
创新发展 勇拓市场
  “2007年在明溪建厂后,海斯福的生产能力逐年提高,即使是在经济下行的大背景下,企业也有很好的业绩。刚刚过去的2015年,企业的销售额比增了两成,利润也大幅提高。多年来,企业已成为县里的重要税源。”谢伟东说。
  好的业绩源于企业的核心竞争力,竞争力则来自于科技创新。谢伟东说,海斯福在明溪发展的10年,也是技术持续创新的10年。从他的角度对“供给侧改革”概念的解读就是企业要通过不断的技术革新,把产品做优做精,以符合市场对产品日益提高的要求。这一点,海斯福始终都是这样做的。
  海斯福自诞生开始走的便是国际高端路线。为了能顺应国际潮流,海斯福建立了自己的研发团队及企业技术中心,每年都投入1000万元用于新产品的研发,每年开发新产品10多个,推入市场1-2个。因为能根据市场需求对产品的研制与生产进行灵活的“差异化调整”,海斯福的产品都能够适销对路,从未出现过产能过剩及库存积压等情况。
  现在,海斯福的产品销往欧美、日本、印度、巴西等多个国家和地区,产品品质已能与日本大金、美国杜邦等国际巨头比肩甚至有所超越,企业因此在国际市场上稳稳占得一席之地。
涉足新领域 延伸产业链
  2015年5月,通过重组并购,海斯福成为上市公司深圳新宙邦科技股份有限公司的全资子公司。海斯福与其融合后,在企业的经营管理、产品及产业链的延伸及融资渠道的拓展上,都获得了有力的支持。
  “上市的母公司给我们带来了新视角,让我们在人才、资源及科研平台上都能进行共享,并在许多领域内实现优势互补。”谢伟东说。
  并购后,海斯福又推出了新型阻燃剂、含氟表面活性剂两款新产品。同时,借助新宙邦的平台,公司继医药、农药、新材料之后,又将触角伸向电子化工领域,计划于今年投资2亿元,建设新型含氟电子化学品生产线。
政府协力 留住人才
  在海斯福,既有候鸟式人才,又有长驻人才。企业有一支拥有50多人的精英团队,全部具有本科或本科以上学历,其中有许多人从建厂伊始就一直在明溪工作,与企业共成长。
  谢伟东说,企业每年都要招纳一定数量的本科毕业生,并且对人才在收入等方面给予很高的待遇,这也是海斯福长期拥有一批“忠良之才”的一大原因。
  留住人才,也就留住了企业。明溪县委、县政府深谙此理。县里为企业安排了挂钩领导及单位,为企业进行“保姆式服务”,通过优惠政策及各类帮扶措施为企业“筑巢引凤”。在企业项目的策划、生成、审批及建设上都有“政府之手”在作为,为企业提高办事效率,降低经营成本。同时,关注海斯福外引人才的生活状况,为解决企业人员的居家难题,县里为他们提供了两限房,并为一些人解决了子女就学等各类问题。
  企业有所呼,政府有所应。海斯福的发展得到各级政府的重视。去年,为了更加快速地对一些新的扩建项目进行报批,三明市安监局应企业之请派遣了一位工作人员长驻公司,在他的帮助下,企业加快了项目的建设步伐。
  谢伟东说,正是缘于各方的重视与支持,海斯福才得以在明溪发展壮大并成为这个县的一支“产业之葩”。(傅黎明 林铭水)

  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网