中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 明溪旅游 > 景点

明溪县夏阳乡御帘村(中央红军村)获评市爱国主义教育基地

        2014-11-13 14:48:46        字体显示:
                
                近日,明溪县夏阳乡御帘村(中央红军村)被三明市委、市政府命名为第四批三明市爱国主义教育基地。
          
                御帘村全村人均为张姓,是北宋大儒张载的后裔。御帘村名是宋帝赵昰所赐,宋代以来,御帘人才辈出,清代乾隆年间,御帘成为当地政治、经济、文化中心。御帘村历史上建有7座书院、2个风景区18个风景点。现在,在御帘两大景点“香泉祠”与“金凤祠”里,多处亭台楼阁遗址残迹犹存。一些景点如松屏映翠、凌霄阁、风云禅寺(宋时为纪念张载而建)等近年重新修建。此外,还存有灯塔、摩崖石刻等文物。难能可贵的是,御帘还是红色革命时期,彭德怀、杨尚昆等老一辈革命家战斗过的地方。御帘大祖祠与雍睦堂曾是东方军司令部与东方军医院所在地,村边山头上至今留有红军战壕遗迹。
           
                御帘村将依托自身优势,利用多种有效形式积极开展爱国主义教育活动,充分发挥社会教育功能,努力把教育基地建设成为党员干部了解历史、加强党性锻炼的重要场所,特别是青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要阵地。
                 
                 
                       
  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网