中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 明溪新闻

海斯福化工:创新驱动绿色发展

[三明日报]         2015-04-09 09:50:00        字体显示:

    

41日,在海斯福化工有限公司,工人正在操作反应釜。

41日,在明溪县氟新材料产业园海斯福化工有限公司,工人们正忙着每条生产线的生产,现场热火朝天。“我们公司去年产值2.95亿元,完成税收4035万元,实现出口2376万美元。”海斯福化工有限公司管理人员叶宝刚介绍。

海斯福化工是一家集科研和生产为一体,专业生产含氟精细化学品和特种功能性化学品的民营企业,现已拥有总产能超5000吨的综合特种氟化学品生产装置,是明溪氟精细化工产业的龙头企业,也是三明氟化工产业的重要龙头企业之一。

作为国家高新技术企业,海斯福化工成立以来,紧紧依靠技术创新,发展之路越走越宽。“我们企业最大优势就是技术先进,我们依靠技术创新,扩大产能,开发新产品,提高市场份额。”叶宝刚说。

 海斯福化工拥有9名在氟化学行业从业10年以上的专业管理和技术团队,其中博士3名、硕士4名;拥有产品中试车间和生产基地、2个授权专利;2010年成立福建省氟化工企业工程中心;2011年成立福建省企业技术中心;2014年通过国家高新技术企业的复审;2014年全氟烯醚系列产品关键技术研究及产业化项目被列入省级科技重大专项……走进公司的展厅,各类科技创新的证书、证明布满整面展示墙,这些都显示着现在的海斯福已经完全具备自主开发新产品和新技术的能力。

“我们每年都研发多个高科技含量、高附加值及低资源消耗的新产品。去年,我们投入1100万元,研发了全氟己酮、全氟聚醚、六氟异丁烯、六氟二酐4种新产品。”叶宝刚自豪地说。

2014年,海斯福四期全氟环氧丙烷生产线建成。这个项目整个系列产品均为海斯福公司自主研发,产品主要应用在化工、交通运输、能源、环保、生物医药等前沿领域,填补了国内多项空白,打破高端特种材料被国外大公司垄断的市场格局。叶宝刚说,新生产线运行后,不仅企业产能翻番,而且市场也由单纯的国外延伸拓展至国内。

在省级生态县、环境优美的明溪县发展化工企业,环保对于海斯福化工来说,是一个很大的考验。

“我们坚持从源头上处理污染,”叶宝刚说,“采用废气利用技术,回收利用生产过程中产生的废气,生产PMVEPEVE等。其中,PMVE每公斤2000多元,年产3吨多,产值600多万元,经济和社会效益显著。”

对于生产中产生的污染物,海斯福化工在每一个生产环节都设计专用的回收系统,最大限度地节约资源,减少甚至实现某些生产工艺过程的零排放。同时工厂也建设有污水处理站,对无法再利用的污水进行集中物化和生化处理,公司污水处理站在线设施与省环保厅平台联网,严格执行达标排放。

2013年,海斯福化工铺设天然气管道,获得明溪县天成天然气有限公司的天然气供应。“企业使用天然气作为清洁能源后,原有的锅炉设备逐步被淘汰,企业的生产更生态、更环保。”叶宝刚说。

在厂区门口,记者看到由池塘、草坪、树林组成的生态公园,为单调的企业环境添上一片绿。为进一步推进企业生态建设,海斯福化工对厂区周边的天然湿地进行改造,建设湿地生态公园,打造花园式工厂,改善员工和周边群众生产生活环境,实现生态绿化与经济效益互动式发展。

目前,海斯福化工正与深圳新宙邦公司进行资产重组并购,待国家证监委批复后将成功“上市”;与中石化合作研发含氟润滑油项目进展顺利,可望年内启动。“我们下阶段将自主开发建设高端氟橡胶后处理加工助剂项目,可为1000吨高端含氟混炼胶提供配套的高端助剂,这种橡胶抗高温耐腐蚀,主要应用于航空及石油化工等领域。”叶宝刚说起企业下阶段的发展,信心十足。

(马文姗)
  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网