中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 明溪协会 > 收藏家协会

明溪藏石爱好者汤友根:今生与石头结缘

[三明日报]         2015-01-09 16:46:00        字体显示:

在明溪县,有一位“宁可食无肉,不可居无石”的藏友——汤友根,今年44岁,他收藏石头仅3年,就有 《蓄势待发》一石在第八届海峡两岸林业博览会奇石精品展中荣获铜奖,并有4方奇石入选 《闽江石》一书……

         

 

          爱石 与石头一见如故

 

汤友根原来经营着一家餐馆,生意红火。2011年春,他无意中到明溪收藏达人毛祚胜的奇石展馆闲逛。数百方形态各异、色彩纷呈的奇石映入眼帘,大大小小的奇石或形如骏马,或状如仙桃。更奇的是石上各有画面,如少女舞蹈,如天狗望月,如行舟江中……

 

明溪县内有大小火山口43个,多年以前,由于火山喷发,造就了县内独特的奇石资源。听了毛祚胜的介绍,顿时,汤友根的兴趣被激发了,从此,便将餐馆交给妻子打理,自己开始收藏石头。“石头这东西很奇特,一遇见就有种莫名的亲切感,脱不了身。” 汤友根笑着告诉笔者。在他的家里,笔者一进门就发现了这个家的主角——石头。

 

客厅、卧室、抽屉……到处摆放了不同形状、不同颜色的石头,俨然一个石头展馆。

 

说起家中的每块石头,汤友根都如数家珍。他指着自己珍藏的“肉石”给笔者看:“像不像猪肉?”一块石头红得鲜艳,且有猪肉的纹理,质地似玉、温润光滑、栩栩如生,但凡见过的人都赞不绝口。汤友根介绍,这块石头就贵在自然而成,不事雕琢。

  

              《蓄势待发》(经文石)

         

          觅石 交织艰辛与快乐

 

玩石之乐,首先在于觅石。家里的每方石头,全都是汤友根从河里捡回来的。汤友根说,自己很享受在水里淘自己喜欢的石头的乐趣。“河水间,只有你和石头在对话。”每有闲暇,汤友根有时独自一人,有时邀约一大帮石友,三五成群,驱车到明溪各乡镇及周边县采石,山沟、河滩,处处有他们踏过的足迹。

 

在有些人眼中,觅石很好玩,既玩了,又有收获,那是轻松加兴奋。个中滋味,只有石友们才懂得和体会。汤友根说,其实,捡石头的旅途也交织着艰辛与快乐。

 

为寻到一块好石头,要不辞辛劳、跋山涉水,手上、腿上受伤,对石友来说是家常便饭。汤友根还记得前年的夏天,下过暴雨后,河水上涨,雨停后,他在沙溪乡河流捡石头,一不小心,就滑进了河里,差点儿被湍急的水流卷走。但是,那次颇有收获,他居然捡到了那块“肉石”,心里甭提多开心了。“好石头都藏在远古的河滩里。”汤友根说,虽然辛苦,但大家都很快乐。捡石的经历多了,久而久之,汤友根总结出一套“觅石宝典”:越是河床深的河,越能捡到好石头;越是雨天,越适合捡石头,因为被雨水冲过后,石头的颜色就能显现出来;越是远古的河流,找寻到好石头的机会就更大……

 

        玩石 石不能言却可人

 

“有人认为石头是无情的,可我却觉得石不能言却最可人。我每天拿捏石头,和石头说话。有时半夜还按耐不住,会起床看看石头。”虽然玩石的时间较短,但汤友根颇有悟性。在他看来,石头也是有生命的,若用心感悟,每块石头都有自己独特的语言,他还用橄榄油给石头做护理。

 

随着对石头的深入了解,汤友根越来越感到自己知识的匮乏和不足。他不仅四处寻找有关赏石方面的书籍,还从网上学习赏石文化。去年9月,他与毛祚胜一同参加了第十五期的中国观赏石鉴评师的考试并获得证书。当年年底,他还应邀将乐县观赏石协会担任该县首届奇石精品展评委。

 

明溪县有着丰富的观赏石资源,藏石、赏石、品石,明溪赏石人正如雨后春笋般地成长。去年8月,明溪组建了观赏石协会,会员达100多人。从协会成立开始,观赏石协会成员每周六上午都会在城中心的绿色家园广场“练摊”。在这里,汤友根可以与石友切磋,交流。此外,明溪有20多家的奇石馆,也是一个主要交流场所。石友有什么新石种,总会来此交流。起名是石友们最有乐趣的事之一,根据石头的形状,起得好时,可起到画龙点睛之妙。

 

提起“石头经”,汤友根滔滔不绝,“赏石就是赏个难得,贵在自然。观赏石,一看石形;二看石质;三看是否有内容。明溪盛产蜡石、经纹石等,将乐产九龙璧,建宁产梅花石,沙县产蜡石……”“玩石能养性怡情,观石能让我悟出许多人生哲理。最难得的是,玩石能交许多聊得来的石友。”汤友根说得神采飞扬。(张雪英)

  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网