中国明溪在线首页  设为首页  加入收藏
   首页   |  明溪新闻  |  图说明溪  |  专题报道  |  视频新闻  |  乡镇部门  |  书香机关  |  文明之窗  |  重点产业
  您所在的位置:首页 > 明溪协会 > 收藏家协会

升温的石头——一个山区县的观赏石收藏现象

[东南网)]         2015-01-09 16:42:00        字体显示:

   1110日,毛祚胜从第八届海峡两岸林业博览会带回好消息:在观赏石精品赛中,明溪送展的石头获得一银五铜的好成绩。获银奖的是毛祚胜主题为“福满人间”的九龙璧石。

 

  毛祚胜是三明明溪县观赏石协会会长,对于刚刚成立3个月的观赏石协会而言,最近喜事不断:不久前,三明观赏石协会会长周家群表示将在明溪打造一个观赏石基地,让明溪成为福建省一个观赏石交流交易的重要平台与集散地;当下,明溪县委、县政府提出要推进文化改革创新,打造特色文化品牌,明溪观赏石协会乘此“春风”,正走入县委、县政府的“视线”……

 

  自然的馈赠

 

  藏石的“宝库”

 

  “明溪县内有大叙山口43个,总面积约20平方公里。1500万年前,由于火山喷发,大自然带来丰厚的馈赠,不仅让明溪县成为中国四大蓝宝石产地之一,同时还赋予明溪独特的奇石资源。”

 

  “明溪观赏石协会有产业经营理念,观赏石可以成为我们县的文化支柱产业。明溪拥有九龙璧、黄蜡石、黑金刚、经脉石、水冲石、蛋子石等多种石种,明溪的黄蜡石质地温润,可与云南的黄龙玉相媲美。”

 

  ……

 

  谈起明溪观赏石的前景,毛祚胜很有“底气”。缘于此,毛祚胜于今年组织建立了明溪县观赏石协会,会员达100多人。

 

  观赏石收藏在明溪颇成“气候”。虽然藏石队伍是在近两年才发展壮大的,但石友们热情高,交流活跃,这个组织在短短的时间里有了长足发展。

 

  在明溪,每周有个“奇石圩”,这是观赏石协会组办的“练摊”活动,它拉长了协会对外交流的触角。

 

  从协会成立开始,观赏石协会成员每周六上午都会在城中心的绿色家园广嘲练摊”,每次一般有1020摊。自开办以来从未间断。目前,已吸引了将乐、清流、宁化、泰宁、建宁、永安等多个周边县市的藏友前来“赶集”,甚至连浙江、江西都有人组团赶来进行奇石交易。

 

  “可别小看了这个交易会。”王银伙说,“不久前的一次交易额达到近10万元。其中,会员郑先生的一块‘珠光宝气’黄蜡石以1.2万元成交。”王银伙是明溪收藏家协会秘书长,也是观赏石协会成员。在明溪,很多古文收藏者都加入观赏石协会,丰富了协会的内涵。

 

  藏龙卧虎

 

  奇石达人精品多

 

  尽管明溪观赏石协会成立时间短,但协会内却藏龙卧虎。

 

  会长毛祚胜就是藏石达人。三年前,一次偶然的机会让他首次接触到观赏石,从此以后,他便有了深深的“恋石”情结。当年,毛祚胜加入了三明市观赏石协会并很快在明溪开了首家观赏石馆。

 

  毛祚胜有一双巧手,他的父亲是福建知名微雕大师毛新华,他继承父亲的衣钵,在微雕上也颇有造诣。他刻制的微雕茶壶每版8个小茶壶,最小的仅芝麻大校今年,他凭借着“福满乾坤·寿悦盛世”造型微雕,获得2012年中国工艺美术“百花奖”银奖、三明市“百花文艺奖”一等奖。

 

  这双手在观赏石的收藏上一样展现了他的灵气。在明溪,毛祚胜可谓是收藏大家。在他开的店中,造型各异的黄蜡石、九龙璧、火山蛋石、水冲石、萤石在陈列架上摆得满满当当。其中,还有重达32吨的九龙璧及300公斤的灵璧石蟾蜍。

 

  在毛祚胜的影响下,明溪越来越多的人加入了收藏行列。玩石人既有农民、工人、个体户,也有公务员、企业家。从事地质勘探工作的郑玉声前辈,很早就是明溪蓝宝石界的行家。自从涉足石界后,他又成了这方面的专家,常常将自己的专业知识传授给石友们。他的儿子郑海,收藏着许多高档黄蜡石及火山蛋石,这次他的作品也在林博会上获奖。许多石友们手上也都不乏精品,如汤友根有不少的画面石、文字石、景观石等佳品。

 

  石友们通过交流活动让越来越多的人对奇石产生了关注。观赏石协会常常会迎来不少的送石人,上至耄耋老人,下至幼儿园小朋友,都常常为协会送来他们在路上、野地、河里捡到的各类奇石。毛祚胜说,这些都是协会的“后备力量”!

 

  朝阳产业

 

  期待成为文化产业支点

 

  “观赏石收藏,是明溪收藏业中的朝阳产业。”毛祚胜说,“观赏石不像其他收藏一样数量有限,不会出现赝品,也无需大量资金。”

 

  毛祚胜在迷上藏石前原本有多年的文物收藏史,然而自从接触石头后,观赏石便成为他的“独宠”。与他相同的还有石友陈原等人,他们原本收藏杂项,爱上石头后,便将多年的藏品打包束之高阁。

 

  每有闲暇,明溪石友们便会驱车到明溪各乡镇及周边县寻找奇石。观赏石收藏,不仅为他们带来经济收入,而且可以怡情养性。

 

  如今在明溪,有二十多家奇石馆。这些店主中不乏曾经沉迷于赌尝酒场的小青年,自从开了石馆后,都戒了不良嗜好,以石为友。毛祚胜认为,明溪观赏石业发展为产业后,可保一方和谐,可促一方经济发展。为此,今年8月,他组建了明溪县观赏石协会。而后,他与另一石友汤友根参加了中国观赏石鉴评师的考试并获得证书。明年,他还要考观赏石评估师。他说,一旦拥有观赏石评估师证,就意味着拥有国家资质,评估具有权威性。

 

  毛祚胜说,接下来,他要进行会员规范化管理工作,与中国观赏石网联系建立网络宣传销售平台。协会成长后,会做贫困助学等公益活动。毛祚胜认为,观赏石一旦产业化了,就可成为明溪发展文化产业的重要载体与支点。“到时,明溪‘三宝’——宝石、宝剑、宝扇,‘一绝’——微雕等各类文化资源都可捆绑在这列车上。”

    

据了解,明溪县委、县政府亦关注观赏石业的建设与发展。无论是在协会成立、建设上还是在产业培育上,都给予支持与帮助。目前,县里正规划建设一个文化产业基地,届时,明溪的观赏石收藏业可在其中觅得一席之地。

  专题报道 更多>>

<

 

  便民服务 更多>>
         主管单位:中共明溪县委宣传部 闽ICP备11000078号-1
地址:三明市明溪县雪峰镇民主路9号 宣传部:0598-2865126 投稿信箱:zgmxzx@163.com 技术支持:三明网